ООО «Простые решения»
ИНН 2634098335   КПП 263401001   ОГРН 1162651075696
Телефон: (8652) 61-63-73   Эл. почта: mail@pro126.ru   Сайт: www.pro126.ru
Адрес: 355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 144, офис 4

В каких случаях для исправления кассовых ошибок нужно применять чек коррекции?

23 августа 2018 года Онлайн-касса
Ошибки при формировании чека допускают не только начинающие, но и опытные кассиры. Как правильно их исправлять? Это зависит от того, какой формат фискальных данных применяется для их передачи. Об этом сказано в письме ФНС № ЕД-4-20/15240@.

Формат 1.1

Если применяется формат фискальных данных версии 1.1, то ошибку в чеке можно исправить, выбив чек коррекции. При этом чиновники обращают внимание на то обстоятельство, что корректировка расчета не обязательно должна быть проведена с применением того же экземпляров кассовой техники, на котором был совершен ошибочный расчет.

Корректировочный документ, который выбивается для исправления ошибки в чеке, должен содержать полный набор сведений. По ним представители ИФНС смогут идентифицировать ошибочный расчет. В частности, в чеке коррекции следует указать фискальный признак неправильно сформированного кассового чека.

Формат 1.05

Если применяется ФФД 1.05, то чек коррекции нельзя применять для исправления ошибочных расчетов. Он применяется только для того, чтобы исправить операции, которые были проведены «мимо кассы». Для исправления некорректных данных в чеке в таком случае нужно сделать обратную операцию, а затем пробить правильный чек.

Например, если ошибка содержится в чеке с признаком «приход», то следует сформировать чек на ту же сумму с признаком «возврат прихода», указав в нем фискальный признак чека с ошибкой. Далее выбивается чек с признаком «приход», в котором уже отражаются корректные параметры.

Общие правила

Если чек коррекции пробивается для корректировки операции, проведенной без применения ККТ, то в нем, помимо всего прочего, следует указать все параметры такой операции. А именно дату проведения, наименование проданного без ККТ товара, адрес расчета и другую информацию.

Также специалисты ФНС обращают внимание на то, что каждая корректируемая сумма в чеке коррекции отражается отдельной строкой. Если при проведении корректировки была указана общая сумма, это считается нарушением — продавца могут привлечь к административной ответственности. Чтобы этого избежать, в ФНС, помимо чек коррекции, нужно направить сведения и документы, по которым специалисты смогут идентифицировать каждый расчет.

Похожие новости

21
августа
2018

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, который вступил в силу в июле 2018, внес масштабные поправки в Закон о применении ККТ 54-ФЗ. В том числе затронул спорный вопрос о применении кассы при расчетах с физлицами по безналу.

15
августа
2018

Сегодня опять поговорим о поправках в закон о контрольно-кассовой технике, которые вызывают немало вопросов. Если вы еще не определились, изменится ли что-то в вашей работе в связи с этим, предлагаем ознакомиться с этой новостью.

14
августа
2018

В определенных случаях организациям или предпринимателям требуется проходить процедуру снятия онлайн-кассы с учета. В зависимости от того, по какой причине происходит снятие кассы с регистрации будет различается порядок и необходимые документы.

Будьте в курсе новостей — подпишитесь!

Остались
вопросы?
Ответим.